298600, Республика Крым, г.Ялта, ул. Горького, 5 Тел. 31-47-77, 31-04-45 [email protected] Все контакты
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.
» » Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД!» Об этом надо помнить!

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД!» Об этом надо помнить!

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) люди узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983 г.), после выявления первых случаев болезни был выделен «Вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ).
ВИЧ-инфекция - это инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.
Официальная статистика, которая ещё в 2017 году, говорила о том, что среди граждан России существует более 1.200.000 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, на самом деле, может выглядеть еще более пагубно. Дело в том, что международная организация UNAIDS, ВОЗ и международные медицинские институты, свидетельствует о том, что это число может быть почти в 2 раза больше.
Опасность данного заболевания заключается в том, что вирус может на протяжении многих лет не выдавать своего наличия в организме. Он продолжает свою разрушающую деятельность достаточно тихо, но, в тоже время, постоянно атакуя своего носителя изнутри. Именно по этой причине специалисты рекомендуют для профилактики проводить периодическое диагностирование, особенно если человек входит в группу риска. При этом необходимо учитывать, что заражение может проходить:
• Половым путем.
• От ребенка к матери через кровь.
• Парентеральный путь передачи – донорство органов, переливание крови, любые манипуляции с режущими и колющими предметами, как личного пользования, так и в салонах красоты, при проведении медицинских манипуляций нестерильными приборами
Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным.
На данный момент не существует вакцины, которая может гарантировано защитить от заражения ВИЧ. Отсутствует и радикальный метод лечения этого заболевания. СПИД на сегодняшний день не излечивается и неизбежно приводит к летальному исходу. Конечно ведутся исследования ученых в этом направлении, но давайте мы сами будем придерживаться элементарных правил соблюдения мер безопасности, чтобы защитить самих себя. Ведь человеческий разум нужен не только для того, чтобы создать искусственную среду обитания для комфортабельной жизни, но и для того чтобы научиться безопасно, жить в той реальности, которую он создал. Профилактический план против распространения ВИЧ среди подростков и взрослых людей достаточно прост – защищенный секс, соблюдение элементарных правил личной гигиены, ведение здорового образа жизни.

Добавьте комментарий

Наверх