298600, Республика Крым, г.Ялта, ул. Горького, 5 Тел. 31-47-77, 31-04-45 [email protected] Все контакты
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ!

Только трезвая Россия станет великой!

Из истории празднования Дня трезвости*
День трезвости – это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. В 1911 году в Петербурге группой трезвенников в количестве 34 человек, в основном высокооплачиваемых работников умственного труда, имевших православно-охранительные взгляды, был создан Всероссийский трудовой Союз христиан-трезвенников. Девизом его стали слова: «В трезвости – счастье народа». Союз сразу же сумел заручиться поддержкой некоторых наиболее дальновидных представителей правящего класса России, что во многом обеспечивало успех намечаемых мероприятий и привлечение необходимых денежных средств. С участием других столичных обществ трезвости он провёл первые в России городские антиалкогольные дни – «Праздники трезвости» – 28-29 сентября 1911 года и 23-24 сентября 1912 года.
На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах столицы читалось составленное Советом Союза воззвание о значении и цели Праздника трезвости. 26 крестных ходов трезвенников и сочувствующих прибыло от церквей из районов Петербурга к Казанскому собору на Невском проспекте. После молебна, сопровождавшегося пением грандиозного хора трезвенников и толпы, крестные ходы вышли на Невский проспект и отправились в свои церкви. Среди зрителей были розданы десятки тысяч листовок о необходимости бороться с употреблением алкоголя. Вечером в 14-и залах столицы, в том числе на заводах и в помещениях обществ трезвости, были устроены чтения, а в зале Калашниковской хлебной биржи после лекции была показана кинематографическая лента «Пьянство и его последствия».
29 апреля в столице повсеместно, включая императорские театры во время представлений, допоздна работали около 3500 добровольных помощников. В опечатанные кружки они производили денежные сборы на борьбу с пьянством и предлагали жертвователям в подарки цветы, значки и листовки.
По общей программе, разосланной Советом Союза, Праздники трезвости были устроены более чем в 60 губерниях Российской империи. Кроме того, в 25 православных епархиях Праздник трезвости носил церковный характер, т.е. на богослужениях возносилась усиленная молитва Церкви о помощи страдающим от пьянства.
11 сентября церковь отмечает память усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи , во время которого следует соблюдать строгий пост. Во время пира Соломея, дочь Иродиады, любовницы царя Ирода, очень хорошо станцевала. Угодив царю, Соломея попросила по наставлению своей матери главу святого пророка, который обличал публично жизнь царя в блуде с женой его родного брата. Трагическая смерть святого пророка была из-за того, что возможно царь был не трезв, давая обет вознаграждения за танец все что бы не пожелала танцовщица.
В 1913 году в Российской империи по инициативе Православной церкви установлен День трезвости в связи с повышением алкоголизации общества.
Но в 1917 году после прихода к власти большевиков и гибели империи все более стал спиваться русский народ, забывая о трезвости.


Опыт возрождения и проведения Дня трезвости
Увы, за прошедшее с той поры время этот день так и не стал всенародным. «В XIX веке почти 50% мужского населения и 90% женского не употребляли алкоголь вообще, притом, что самый многочисленный социальный слой в то время – это крестьяне».
Например, в 1913 году в России потребляли в расчёте на душу населения 4,7 литра алкоголя и 43% мужского населения оставались абсолютными трезвенниками, то, скажем, к 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. Количество спиртного, потреблённого на душу населения, в последнее время, по некоторым данным, доходило чуть ли не до 14 - 15 литров в год (международные организации здравоохранения называют опасной дозу 8 литров за такой период).
«То, что мы видим сегодня, это отклонение от традиций нашего общества».
Традиция проведения Дня трезвости в наши дни возрождается для того, чтобы обозначить в общественном сознании трезвость как социальную норму жизни, как естественное состояние человека. Главная причина распространения пьянства в народе – духовно-нравственная. Поэтому необходимо объединение усилий Церкви, государства и общественных организаций в деле утверждения трезвости.
В борьбе с пьянством в настоящих условиях может помочь пропаганда трезвого и здорового образа жизни, регламентация торговли алкоголем и табаком по времени и месту, государственное регулирование производства спирта. Мы должны пропагандировать идею трезвости и здорового образа жизни всем: родственникам, соседям, друзьям, детям.
День трезвости должен помочь каждому осознать большую социальную ценность жизни без алкоголя и наркотиков, ощутить свою сопричастность деятельности лучших людей России и всего мира, являвшихся и являющихся пропагандистами трезвости. Для укоренения трезвенных традиций необходимо дойти «не до всех, а до каждого».

Добавьте комментарий

Наверх